Come scegliere gli ingredienti per una tisana digestiva secondo l’erborista

Come scegliere gli ingredienti per una tisana digestiva secondo l’erborista

Dopo una grande abbuffata può capitare di sperimentare gonfiore e gas. Per fortuna, invece che ricorrere ai medicinali, è possibile bere una semplice tisana digestiva. Si può prepararla con gli ingredienti migliori, vale a dire erbe portentose consigliate dall’erborista. Ecco quali sono, per stare subito meglio e migliorare la propria digestione.

Qual è la migliore tisana digestiva?

In commercio, al supermercato, esistono tante tisane digestive fra cui scegliere ma è bello anche preparare degli infusi a casa. In questo caso, però, bisogna optare per le erbe migliori e più efficaci, che permettano di risolvere problemi di gonfiore e gas, ma anche crampi e mal di stomaco, legati ad una cattiva digestione.

Come scegliere gli ingredienti per una tisana digestiva secondo l’erborista

L’erborista può allora consigliare le migliori erbe per la digestione. In assoluto la migliore è il finocchio, una pianta aromatica molto usata in cucina, ricca di fibre, minerali, vitamine A, B, C e antiossidanti. Contiene poi anetolo, che contrasta le contrazioni addominali. Il finocchio protegge anche l’apparato differente e contrasta il gonfiore addominale.

Non solo ma ha molti benefici anche sul sistema immunitario e contrasta lo stress ossidativo e l’invecchiamento cellulare. Con il finocchio si possono dunque preparare delle tisane o degli infusi che migliorano la digestione. Ma il finocchio si può usare anche come aroma sulle pietanze, per un tocco deciso.

Altre erbe per preparare tisane digestive

Lo zenzero è un altro rimedio per preparare tisane digestive. In particolare la radice, che ha un sapore piccante, si può usare su vari piatti. Grazie ai suoi oli essenziali (shogaolo, gingerolo, mucillagini e resine), ha diverse proprietà benefiche sull’apparato gastrointestinale. Non solo ma ha anche proprietà antinfiammatorie e antiossidanti.

Come scegliere gli ingredienti per una tisana digestiva secondo l’erborista

Stimolando poi la produzione di cucina, protegge la mucosa gastrica. Non solo, ma è ideale per preparare tisane digestive anche perché riduce il gonfiore addominale dopo il pranzo, facilitando la digestione e protegge dal reflusso gastroesofageo. Insomma, lo zenzero è davvero ideale per migliorare la propria digestione e si consiglia anche alle donne in gravidanza.

Il motivo è semplice: questa radice può alleviare il fastidioso sintomo della nausea che colpisce le donne in dolce attesa durante i primi mesi della gestazione. Ma non è finita qui perché si possono consigliare anche altre erbe che hanno funzione digestiva e che sono ideali per preparare delle tisane che possono ridurre gonfiore e gas.

Altre erbe che migliorano la digestione

L’erborista, oltre al finocchio e allo zenzero, potrà consigliare anche altre erbe per preparare delle tisane digestive. Una di queste è l’altea. Il suo estratto è ricco di amido, mucillagini, zuccheri, grassi, pectine e tannini. Le mucillagini in particolare rilassano le mucose dell’organismo e proteggono da irritazioni intestinali, reflusso e bruciore.

Come scegliere gli ingredienti per una tisana digestiva secondo l’erborista

Il cumino è un’altra spezia molto usata in erboristeria per donare sollievo in caso di cattiva digestione. L’estratto secco, in particolare, stimola la secrezione dei succhi pancreatici e allevia i disturbi come dolore addominale, gonfiore e coliche. Non solo ma riduce anche problematiche come meteorismo, stimolando persino l’appetito.

Poi c’è la menta, che non solo ha un aroma fresco e profumato, ma l’olio essenziale contenuto in essa, cioè il mentolo, promuove la secrezione gastrica e dunque accelera la digestione e i tempi di svuotamento gastrico. Ma non è finita qui: l’erborista potrà infatti consigliare altre erbe ed estratti.

Altre erbe consigliate dall’erborista per migliorare la digestione

Come visto, ci sono davvero tante erbe che possono migliorare la digestione. Un’altra è l’anice che ha molte proprietà benefiche per il corpo. Infatti ha proprietà digestive e carminative. In particolare stimola la secrezione di saliva e bile e dunque accelera il tempo di transito gastrico e intestinale. Poi c’è l’angelica.

Come scegliere gli ingredienti per una tisana digestiva secondo l’erborista

Anche il suo estratto ha molte proprietà, come quella digestiva, perché stimola la secrezione dei succhi gastrici e accelera il transito intestinale, stimolando la produzione e l’escrezione della bile. Con tutte queste spezie ed erbe si possono creare delle tisane o infusi da sorseggiare dopo un pasto pesante oppure alla sera.

Sono naturali e per questo non hanno controindicazioni. Si possono sorseggiare anche semplicemente per rilassare lo stomaco e trovare sollievo a problematiche come crampi, nausea, gonfiore, gas e cattiva digestione. L’erborista potrà preparare dei sacchetti con un mix di queste erbe per alleviare il problema della cattiva digestione in modo naturale e saporito.

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